Indicado para Palma de Ouro e vencedor de melhor direção em #Cannes2023. E vem papando prêmios em diversos festivais.
A veterana Juliette Binoche está sensacional no filme e ofusca todo o elenco.
Originalmente intitulado La Passion de Dodin Bouffant, dirigido por Tran Anh Hung, diretor que eu nem conhecia e já gostei...
O filme mostra o mundo da alta gastronomia como pano de fundo para uma história de amor delicada, ambientada na França do século XIX.
Destaca pela direção cuidadosa e pela profundidade narrativa, com uma atenção meticulosa aos detalhes na preparação dos alimentos.
Para lembrar alguns nessa linha, vale citar A festa de Babette, O Cozinheiro, o Ladrão, Sua Mulher e o Amante, Delikatessen e com a própia Juliette Binoche o Chocolate.
Mas para quem captar o verdadeiro gosto do filme a indicação é a série Midnight Dinner.
Roteiro adaptado baseado no romance de 1924 de Marcel Rouff, narra a relação entre o chef Dodin-Bouffant (Benoît Magimel) e sua cozinheira Eugénie.
Dodin é um apaixonado pela arte culinária e pela perfeição nos pratos que cria. Ela trabalha com ele há vinte anos e é a executora das criações na cozinha. Embora já haja uma química evidente entre os dois, Eugénie reluta em aceitar se casar com ele.
O filme é basicamente sobre preparar a comida, comer e beber (vinho é claro) com muito prazer.
A fotografia é bem romântica e muito competente para mostrar a preparação dos pratos com um nível de detalhe que celebra a gastronomia e vai desenrolando como cenário para o desenvolvimento emocional dos personagens. Muito interessante a cena em que ela argumenta que ela fala pelos pratos que vão à mesa.
*O Sabor das Coisas* é mais do que um filme sobre culinária; é uma meditação sobre o amor, o tempo e as pequenas coisas que dão sabor à vida. É uma obra que merece ser degustada lentamente, apreciada em cada detalhe, tal como uma refeição perfeitamente preparada.
O filme deixa a gente com água na boca e pensando como é que num país como o nosso que tem uma culinária riquíssima pode ter gente que passa fome, pois esse é sobre alta gastronomia mas também sobre um sentido mais profundo sobre saber saborear a vida, um dia por vez.
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